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L'ester
 

 

Anciennement éther-sel.

Proche d'un sel minéral par certains aspects qui ne doivent pas induire en erreur (ester et sel minéral ne sont fondamentalement pas la même chose), ce composé organique est formé par réaction d'un oxacide avec un alcool ou un phénol, avec élimination d'eau. Voir absolument Saponification

La réactivité chimique des esters est généralement douce. Mais un alcali puissant a sur eux un effet souvent radical.

Parmi les essences aromatiques, les huiles et corps gras, on trouve des esters. L'huile de lin est un ester, comme toutes les huiles à peindre. Par ailleurs, un diluant très opérationnel des esters cellulosiques est l'acétate d'amyle.

On peut distinguer quelques types d'esters extrêmement répandus :

- les monoesters, qui sont issus de la combinaison entre un monoalcool et un monoacide. On les trouve dans les huiles essentielles (essences) servant de bases de parfums ou bien dans les boissons alcoolisées. Les esters de monoalcools sont odorants et volatils. Ils sont notamment à l'origine de la saveur et la fragrance des fruits et même de la plupart des composants alimentaires.

- les diesters, à base de glycol. Le polytéréphtalate de glycol n'est autre que le Tergal ®.

- les triesters, qui naissent de la mise en présence d'un trialcool et de trois acides (ou d'un triacide comme par exemple le polyorthophtalate de la peinture alkyde). Il s'agit des corps gras, dits triglycérides.

Voir polyester, éther, sel.

 

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