L'ester
Anciennement éther-sel.
Proche d'un sel
minéral par certains aspects qui ne doivent pas induire en erreur
(ester et sel minéral ne sont fondamentalement pas la même chose), ce
composé
organique est formé par réaction d'un
oxacide avec un
alcool
ou un phénol, avec élimination d'eau.
Voir absolument
Saponification
La réactivité chimique des esters est
généralement douce. Mais un alcali puissant a sur eux un effet souvent
radical.
Parmi les essences aromatiques, les huiles
et corps
gras, on trouve des esters. L'huile de lin
est un ester, comme toutes les huiles à peindre.
Par ailleurs, un diluant très opérationnel des esters cellulosiques est l'acétate
d'amyle.
On peut distinguer quelques types d'esters extrêmement répandus :
- les monoesters, qui sont issus de la
combinaison entre un monoalcool et un monoacide. On les trouve dans
les huiles essentielles (essences) servant de
bases de parfums ou bien dans les boissons alcoolisées. Les esters de
monoalcools sont odorants et volatils. Ils sont notamment à l'origine
de la saveur et la fragrance des fruits et même de la plupart des
composants alimentaires.
- les diesters, à base de glycol. Le polytéréphtalate de glycol n'est autre que le Tergal ®.
- les triesters, qui naissent de la mise
en présence d'un trialcool et de trois acides (ou d'un triacide comme
par exemple le polyorthophtalate de la peinture alkyde).
Il s'agit des corps gras, dits
triglycérides.
Voir polyester, éther,
sel.
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