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Le gras
Article du glossaire

 

 

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Accès direct Corps gras

Citons un extrait de la définition du Petit Robert qui semble particulièrement synthétique : "(...) Technique : très chargé en liant. Chaux grasse, mortier gras."

Cette définition concerne donc les matières liantes.

Si le gras se définit par la capacité de lier, cela se retrouve bien à l'échelle de la chimie moléculaire : les molécules de la série grasse (voir aliphatique) ont une forme de chaîne ouverte, contrairement aux molécules acycliques

Passons au concept plus habituel de gras comme graisse :

Quelques graisses animales et végétales : beurre, huile, lanoline, margarine, spermaceti, suif.

Les graisses de ce type sont insolubles dans l'eau. Elles sont combustibles et saponifiables. A part les huiles, elles fondent entre 25 et 50°.

Les graisses minérales sont obtenues par distillation du pétrole (voir paraffine, vaseline).

 

"Corps gras" ou triglycérides : esters du trialcool qu'est la glycérine (le terme de lipide est fréquemment utilisé) et de trois acides pouvant être identiques ou différents, dits "acides gras". Ce sous-ensemble du groupe des lipides, caractérisé par l'insolubilité dans l'eau et le toucher effectivement "gras", n'est pas intégralement constitué de molécules insaturées. Il existe donc une sorte de glissement de sens : certains corps dits gras parce qu'ils contiennent de la glycérine mais ils ne sont pas liants et sont donc, dans un certain sens, des corps maigres.

Les huiles à peindre sont des exemples typiques de corps gras insaturés. Mais quels qu'ils soient, les corps gras sont toujours des substances chimiquement neutres, toujours d'origine organique, que l'on peut décomposer par hydrolyse et/ou saponification. Voir glycéride.

La conservation de nombreux corps gras pose cependant un problème : ils ont une tendance naturelle à devenir acides. Les esters stables, durables en l'état, ne sont pas tellement nombreux. Il existe des procédés de neutralisation anticipée dont certains font intervenir une soude.

Voir aussi stéarine et cire.

 

Note : la graisse peut être un "piège à eau". Voir Thixotropie.

 

 

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