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Accès direct Corps gras
Citons un extrait de la définition du Petit
Robert qui semble particulièrement synthétique : "(...) Technique :
très chargé en liant. Chaux
grasse, mortier gras."
Cette définition concerne donc les matières
liantes.
Si le
gras se définit par la capacité de lier, cela se retrouve bien à
l'échelle de la chimie moléculaire : les molécules de la série
grasse (voir aliphatique) ont une forme de chaîne ouverte,
contrairement aux molécules acycliques.
Passons
au concept plus habituel de gras comme graisse :
Quelques graisses animales et végétales : beurre, huile, lanoline,
margarine, spermaceti, suif.
Les graisses de ce type sont insolubles dans l'eau. Elles sont combustibles et saponifiables.
A part les huiles, elles fondent entre 25 et 50°.
Les graisses minérales sont obtenues par
distillation du pétrole (voir
paraffine,
vaseline).
"Corps gras" ou triglycérides :
esters du trialcool qu'est la glycérine
(le terme de
lipide est fréquemment utilisé) et de trois acides
pouvant être identiques ou différents, dits "acides
gras". Ce sous-ensemble du groupe des lipides,
caractérisé par l'insolubilité dans l'eau et le toucher effectivement
"gras", n'est pas intégralement constitué de molécules
insaturées. Il existe donc une sorte de
glissement de sens : certains corps dits gras parce qu'ils contiennent de
la glycérine mais ils ne sont pas liants et sont donc, dans un certain sens, des
corps maigres.
Les huiles à peindre sont des exemples typiques
de corps gras insaturés. Mais quels qu'ils soient, les corps gras sont toujours des substances
chimiquement neutres, toujours d'origine organique, que l'on peut décomposer par
hydrolyse et/ou saponification. Voir glycéride.
La conservation de nombreux corps gras pose cependant un problème : ils
ont une tendance naturelle à devenir acides. Les esters stables, durables
en l'état, ne sont pas tellement nombreux. Il existe des procédés de
neutralisation anticipée dont certains font intervenir une soude.
Voir aussi stéarine et cire.
Note : la graisse peut être un "piège à eau". Voir
Thixotropie.
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