Une molécule acyclique a une
structure en chaîne ouverte (série grasse).
Elle est souvent linéaire, mais peut avoir une forme plus élaborée. En
tout cas, elle n'est pas fermée, contrairement aux molécules dont les structures ont
une base cyclique fermée (voir
ci-dessous).
Il s'agit notamment
d'acides gras. Voir
corps gras.
Un exemple - parmi une infinité d'autres - de molécule acyclique est la
molécule d'acide alpha
linolénique, bien présente dans l'huile des peintres. On le voit, c'est
une chaîne ouverte, une ligne :
... à comparer par exemple avec la chaîne fermée du
benzène :
Ces deux molécules ont des points communs : elles sont pareillement
organiques et sont de même trois fois
insaturées, mais si la première est
aliphatique et acyclique - estérifiée elle
donne des huiles -, la seconde est
aromatique et cyclique - c'est une essence.
Note : la classe des composés
alicycliques correspond aux molécules
cycliques qui ont pu se former à partir de molécules aliphatiques par
fermeture de chaîne.
"Rond en bouche" : une
intuition ?
Ces formes définissent bien sûr des propriétés, des
capacités d'association, de déplacement et d'évolution, que l'humain a
peut-être ressenti intuitivement - qui sait ? - au point d'utiliser des termes
comme "rond en bouche" pour désigner certains arômes, particulièrement
amples, des vins et d'autres substances alimentaires.
De fait, il suffit de
comparer la lenteur de déplacement d'un corps gras à la rapidité avec
laquelle une essence s'étend sur ou dans une matière - sauf exceptions
lorsqu'il s'agit de molécules aromatiques complexes - pour faire
naturellement un rapprochement (à tort ou à raison) avec des catégories de
formes que nous connaissons bien à notre échelle, comme la roue et la
tige, que l'on associe intuitivement à des capacités de déplacement bien
différentes. Tout chimiste ou physicien spécialisé dans ce
sujet difficile est bienvenu à nous contacter.
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