du latin oleum
Corps
gras inflammable et liquide, l'huile ne peut se diluer dans l'eau à
l'état brut, mais en
combinaison avec d'autres produits, elle peut former une émulsion
grasse ou maigre, naturelle (oeuf, latex)
ou artificielle (alkydes) ayant cette capacité.
Evoquons avant tout plusieurs typologies des huiles brutes.
Première typologie :
- Les huiles végétales ou animales. A base
d'oléine, elles sont
saponifiables.
- Les huiles de goudron et de pétrole sont obtenues par
distillation des
goudrons
- de bois (créosote)
- de houille (huiles légères, voir benzène,
huiles phénoliques
et anthracéniques),
- du pétrole et de ses dérivés (fioul, gazole ou
mazout).
- Huile de
paraffine, de
vaseline.
Seconde typologie :
- les huiles
saturées, ne s'oxydent jamais, ne
s'allient avec aucune substance
- les huiles non saturées, ont du liant. Elles sont capables de s'associer
notamment avec l'oxygène, de sorte qu'elles se solidifient.
Troisième typologie :
- les huiles essentielles (ou huiles volatiles), terme
désuet, presque faux (il s'agit d'essences d'huiles, non le contraire) et
non sans emphase car le terme "essentiel" signifie simplement qu'il y a eu
distillation d'une huile pour obtenir un produit. En réalité, ce produit
n'est rien d'autre qu'une essence, c'est-à-dire
une substance bien différente des huiles.
- les huiles non volatiles, soit les véritables huiles.
Voir huile essentielle et liant.
Lire aussi la page Les huiles, la page Essences
et sur les phénomènes de coloration, le chapitre XII des Dialogues de
Dotapea, Le jaunissement.
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