...souvent tirés de l'agro-alimentaire où l'on trouve les comportements
les plus fous :
* comportement newtonien : l'eau.
L'eau, étant donné la taille de ses molécules est incroyablement
visqueuse. Comparer par exemple avec l'acétone, dont la molécule est
pourtant beaucoup plus grosse. C'est à cause des "liaisons hydrogène" qui
se forment entre les molécules d'eau. Dans certaines limites, l'huile est
un liquide newtonien. Plus visqueuse que les liquides simples car formée
de longues molécules.
* comportement rhéo-épaississant :
la pâte à pizza. Si on la malmène, elle est plutôt dure, on peut la mettre
en boule. Mais si on pose la boule, elle aura tendance à couler.
Les Anglo-saxons connaissent un produit qui s'appelle "Silly Putty", à
base de silicone ou d'autres produits. Façonnée en boule, elle rebondira
contre les murs si on la jette violemment, mais posée sur une surface elle
coulera partout.
On peut aussi fabriquer un liquide rhéo-épaississant en mélangeant de
l'amidon avec de l'eau. Mettre assez d'eau pour que la pâte soit juste
liquide. Si on touille, ça coule, si on frappe la surface avec la cuiller,
on sent une texture solide.
* comportement rhéo-fluidifiant (thixotrope) : le
ketchup ! Pour qu'il sorte du bocal on tape sur le fond.
Des peintures aussi, bien sûr, qui collent au pinceau et au mur (pas de
cisaillement) mais qui s'étalent et coulent quand on les travaille avec ce
même pinceau.
Une manière simple et très courante, surtout en peinture, pour rajouter de
la tenue, c'est-à-dire de la thixotropie aux peintures est d'y disperser
des particules de silice. Du sable propre et fin peut parfois convenir.
* liquide à seuil : le fromage blanc. Il faut
un minimum de contrainte pour qu'il commence à couler. On pourrait classer
la mayonnaise dans ce cas aussi. Les peintures "gels", "qui ne coulent
pas", sont aussi des liquides à seuil.
On connaît aussi le miracle du "sang de Saint Janvier" qui est contenu
"coagulé" dans une ampoule mais qui se liquéfie régulièrement tous les ans
quand la procession qui le porte l'a secoué suffisamment. L'Église refuse
qu'elle soit analysée mais il a été possible de fabriquer un gel
rhéo-fluidifiant avec du chlorure ferrique, du sel de cuisine et du
carbonate de calcium, tous matériaux disponibles aisément depuis les
années 1390, date d'apparition de la fameuse ampoule, bien que le saint
soit mort vers l'an 300.