Dtp :
Resituons d'abord votre question. La
technique parfois dite de
"l'émail cru" consiste typiquement à appliquer premièrement sur un
biscuit une couche d'émail, donc une poudre (l'émail cru
proprement dit) agglutinée par une substance collante, puis sans rien
cuire, à poser directement par-dessus ce que l'on nomme des décors (on
pourrait dire des motifs), à savoir essentiellement des
oxydes également agglutinés par une glu
quelle qu'elle soit.
L'inconvénient de cette technique est
que c'est glu sur glu, avec un risque que tout cela barbouille à la
cuisson ou aussi bien avant.
A ce jour précis, temporairement nous
n'avons pas de spécialistes de cette technique dans le Réseau
ArtRéalité (ça ne durera pas), donc nous resterons prudents mais on
peut quand même dire ceci :
* tout ce
qui est carboné (plus exactement organique) disparaîtra à la cuisson à des températures de toute
manière relativement peu élevées, donc en théorie vous n'avez que l'embarras du
choix.
* des
professionnels spécialisés dans d'autres arts du feu, contactés pour
l'occasion, ont signalé l'emploi commun du sucre, de la
gomme arabique
et effectivement de la glycérine - température d'ébullition 290°C -
qui sont des classiques. Un autre Courrier des Lecteurs évoque la
gomme adragante (cliquer
ici).
* l'émail
cru devrait être agglutiné à l'objet avec une substance qui ne se
mêlera pas facilement à la couche supérieure. Ni avant, ni pendant la
cuisson autant que possible.
Pendant la cuisson, les glus des deux
couches vont disparaître assez vite. A des températures nettement plus
élevées, l'émail et les oxydes vont se liquéfier, donc se mêler plus
ou moins.
Nous aimerions
pouvoir donner davantage d'informations précises le plus vite
possible. Toute personne bien informée est chaleureusement invitée à
prendre contact avec nous.
AG :
Merci d'avoir répondu à mon message.
Finalement j'ai utilisé de la glycérine pour diluer les oxydes à
travailler sur émail cru et les résultats sont tout à fait concluants.
C'est plus facile à utiliser et il n'y a aucun retrait sur l'émail.
Dtp :
Merci à vous : cette information rendra
certainement service à des lecteurs.