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Le biscuit
Article du glossaire

 

 

De bis (une seconde fois) et cuit.

 

Comme son étymologie l'indique, le biscuit est destiné à cuire deux fois, que ce soit en cuisine on dans le domaine des arts du feu. Dans ce dernier, la seconde cuisson est généralement un émaillage. Dans d'autres cas, elle produit des objets non émaillés pouvant par exemple imiter le grain du marbre.
Paradoxalement, le terme biscuit désigne très souvent l'objet qui n'a pas encore été cuit deux fois, mais est destiné à l'être.

Dans l'ensemble, la raison d'être du procédé au biscuit est une contrainte technique : 

- soit la température de cuisson de la terre est supérieure à celle de l'émail ou de tout autre produit appliqué par-dessus. Alors, cuire l'ensemble en une fois ne pourrait occasionner que de mauvais résultats : terre insuffisamment cuite = émail détruit,

- soit l'artiste ou l'artisan cherche seulement à donner à la pièce une porosité autorisant la mise en place d'émaux dans des conditions optimales. Ce cas est courant.

Dans l'usage courant, le terme biscuit désigne fréquemment une pièce qui a été cuite une seule fois, en préparation de l'application d'émaux, souvent achetée telle quelle dans le commerce. Le terme juste est "tesson".

 

Voir céramique, porcelaine et faïence.

 

 

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