| |
Acceptions :
1.
technique du potier
2. techniques des terres cuites. Voir
L'argile, modelage, moulage et Les
terres, supports, substrats.
3. matériau manufacturé obtenu par frittage,
de nature inorganique et non métallique, à la différence de la vitrocéramique
qui contient du fer.
4. selon Daniel
Rhodes, le terme de céramique se rapporte à toute cuisson d'une
terre ou de matières extraites de la terre, incluant même le
verre, les émaux, la
brique, la tuile,
la porcelaine,
certaines chaux, etc., pourvu que la
substance réalisée, le produit fini, présente une certaine durabilité.
Cette dernière définition semble correspondre
à l'usage habituel de ce terme en français. On ajoutera que la cuisson
des éléments terrestre a une dimension utilitaire tellement
essentielle qu'elle a bouleversé des civilisations humaines dès le
néolithique ou peu avant. Pourtant, l'ornement et le style sont présents
dès les premières réalisations. Ces aspects esthétiques sont si
importants qu'ils permettent aujourd'hui aux archéologues de reconnaître
les "faciès" culturels anciens. La découverte progressive des techniques
de cuisson au fil de l'histoire n'a pu que réjouir les artistes, pas
seulement les artisans, car on sait que dès le paléolithique, l'être
humain travaillait - fort bien - l'argile dans une perspective esthétique non
utilitaire. A l'époque, il ne savait pas la cuire.
Voir
porcelaine.
Retour
début de page
|
|
Communication
|
|