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La céramique
Article du glossaire

 

 

 

Acceptions :

1. technique du potier

2. techniques des terres cuites. Voir L'argile, modelage, moulage et Les terres, supports, substrats.

3. matériau manufacturé obtenu par frittage, de nature inorganique et non métallique, à la différence de la vitrocéramique qui contient du fer.

4. selon Daniel Rhodes, le terme de céramique se rapporte à toute cuisson d'une terre ou de matières extraites de la terre, incluant même le verre, les émaux, la brique, la tuile, la porcelaine, certaines chaux, etc., pourvu que la substance réalisée, le produit fini, présente une certaine durabilité.

Cette dernière définition semble correspondre à l'usage habituel de ce terme en français. On ajoutera que la cuisson des éléments terrestre a une dimension utilitaire tellement essentielle qu'elle a bouleversé des civilisations humaines dès le néolithique ou peu avant. Pourtant, l'ornement et le style sont présents dès les premières réalisations. Ces aspects esthétiques sont si importants qu'ils permettent aujourd'hui aux archéologues de reconnaître les "faciès" culturels anciens. La découverte progressive des techniques de cuisson au fil de l'histoire n'a pu que réjouir les artistes, pas seulement les artisans, car on sait que dès le paléolithique, l'être humain travaillait - fort bien - l'argile dans une perspective esthétique non utilitaire. A l'époque, il ne savait pas la cuire.

 

Voir porcelaine.

 

 

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