Dtp :
Des terres dites auto-durcissantes sont
en vente chez les fournisseurs Beaux-arts.
Elles sont plus coûteuses que les autres
et vendues sous des conditionnements nettement plus petits. Cependant
elles sont très indiquées pour ce genre d'emplois.
Pour des quantités plus importantes il
faut utiliser une terre chamottée
classique. Elle est très robuste et sèche bien. Il faut juste éviter
les formes trop audacieuses, celles qui risqueraient l'affaissement au
séchage. L'idéal est une forme plutôt pyramidale mais ce n'est pas une
nécessité absolue.
Petite précision : le terme "auto-durcissant"
ne vaut pas grand-chose. N'importe quelle argile durcit toute seule
dès que l'eau non-moléculaire s'en échappe, même sans cuisson. Nous
avons pris l'habitude d'utiliser ce terme alambiqué à défaut d'un
autre pour distinguer ces terres de celles qui nécessitent cuisson
mais il serait peut-être temps de trouver un mot plus approprié.
Avis aux lecteurs !