BS :
Bonjour , tout d'abord encore bravo
pour votre site ! Je l'utilise fréquemment, il est source vraiment de
beaucoup de "solutions"!
Dtp : Merci
!
BS :
Je n'ai malheureusement pas trouvé
mon bonheur ... un renseignement sur l'huile de lin .
J'ai retrouvé une bouteille en verre
d'huile de lin décolorée achetée il y a plus de 10 ans dans un magasin
d'art . Elle est presque pleine .
Je voudrai peut-être en faire l'utilisation pour huiler un plan de
travail et je me pose les questions suivantes :
* Est
elle encore "bonne" c'est a dire siccative ?
*
Combien de temps se garde une huile de lin ?
Dtp : En
général pour une vieille huile de lin, la partie polymérisée est
identifiable. C'est un dépôt solide en surface. Ce qui n'est pas
solidifié est en partie polymérisé mais pas
complètement saturé vous pouvez tenter de
vous en servir un peu comme d'une standolie.
Cela sèchera, mais assez lentement. Si c'est au départ
une huile de lin "nominale".
BS : Son
aspect est jaune doré, il n'y a pas d'odeur de poisson. Elle était a
l'abri de la lumiere pendant 10 ans.
Il n'y a pas de dépôt au fond ni de
croûte en surface.
Dtp : Même s'il y en avait une ce ne
serait pas nécessairement un problème.
BS :
Autour du bouchon elle est
marron, a "durci" (je la trouve quand même un peu poisseuse pour une
huile séchée pendant dix ans !??)
Dtp : Ce n'est pas forcément mauvais
signe. C'est difficile à dire. Par prudence il faudrait tester le pH
avec du papier tournesol.
Sur la question des vieilles huiles, on
peut lire un autre Courrier
de Lecteur.
BS :
Il y a le symbole "X"
toxique sur la bouteille , pourquoi ? je croyait que c'était "naturel"
?
Dtp : Il y a beaucoup de poisons dans
la nature. Un produit naturel peut parfaitement être toxique.
Lire discussion.
X signifie "nocif" et non "toxique", qui
est un cran au-dessus dans la dangerosité.
Mais cette signalétique sur le flacon est effectivement un peu
suspecte. L'huile de lin n'est normalement pas plus dangereuse qu'une
huile alimentaire. Ingérée elle est laxative, c'est tout (source
Reptox). Encore faudrait-il avoir
le courage de la boire en quantité significative car si son parfum est
plaisant, il n'en va pas de même pour son goût.
BS :
Pourrait-il y avoir des
raisons (rajout de ??, ou traitement de l'huile, ou l'huile de lin
simplement elle-même) pour ne pas utiliser mon huile pour un contact
alimentaire ?
Dtp : Dans le doute, abstenez-vous.
Peut-être est-elle enrichie de plomb ou d'un autre métal oxydant, ce
qui expliquerait ce "X".
Pour un plan de travail culinaire,
pourquoi ne pas acheter un petit flacon sans X et de bonne qualité à 5
ou 6€ ?
N'oubliez pas de la diluer avec un peu de térébenthine pour bien
imprégner le matériau. Mais même diluée, il faut l'employer avec
parcimonie, en tamponnant, sans quoi le temps de séchage devient
ahurissant. Si une fois sèche la protection vous paraît
insuffisante, rien ne vous empêche d'ajouter une couche.