Navigation thèmes

Pigments, couleurs

Courr. des lecteurs

Substrats, supports

Liants et procédés

Procédés de dessin

Sculpture

Outils

Produits auxiliaires

Concepts phys-chim

Concepts techniques

Réseau ArtRéalité 

Qui sommes-nous ?

Sites amis

- LaCritique.org

- LEntrepot.fr

 

 

 

 

 

 

Navig. page/section

Sup./Above
Suiv./Folwg.

_____

 

Sous cette page

_____

 

 

 

Copyright © www.dotapea.com

Tous droits réservés.
Précisions cliquer ici

 

Courrier des Lecteurs

2012 - saison 1/3

 

 

2/4/2012 - O.P.

Recettes de Raadvad

 
cdl cdl cdl

 

Navigation, sommaire thématique

cliquer ici

Dialogue antérieur - Dialogue suivant

 

 

 

 

 

JL : Suite à votre article sur la peinture aux oufs, vous trouverez une recette de peinture à la mayonnaise d'origine danoise dont la
durabilité semble idyllique en suivant ce lien :

ibiblio.org/london/rural-skills/homemade/homemade-paint

[Note : le fichier est non typé, il suffit de l'ouvrir avec le Bloc-notes ou Wordpad]

Il y a de nombreuses recettes très intéressantes. Celle avec les oufs est l'avant-avant dernière ("c6 Egg and oil tempera"). Je vous laisse découvrir la dernière recette et sa durabilité. Je ne vous donne même pas un indice. Ce serait gâcher la surprise ...


Dtp : Bien au contraire ! Cette référence était déjà indiquée dans un autre Courrier de Lecteur (cliquer ici). Cela démontre que l'on n'en a pas assez parlé.

 

Voici donc un index des recettes traduit par nos soins :

 

 

 

 

 

 

VINGT RECETTES

 

pour des PEINTURES de type traditionnel du Danemark

Par Søren Vadstrup


raadvad.dk/7_0/7_2_1.html

Le Centre Raadvad

 

(...)

 

-----

 

VUE D'ENSEMBLE de PEINTURES traditionnelles et naturelles

 

 

A. Peinture à l'huile

1. Peinture à l'huile de lin bouillie

2. Peinture à l'huile de lin crue

3. Peinture à l'huile avec du goudron de bois [wood tar]

4. Peinture à l'huile de poisson

 

B. Peintures à la colle

1. Détrempe à la colle animale

2. Détrempe à la colle de cellulose

3. Mousse de couleur à la carraghénine [produit extrait d'algues rouges, additif alimentaire]

4. Détrempe à la bière

5. Détrempe à la farine de pommes de terre (colle Sichell)

6. Détrempe à la farine ordinaire

7. Détrempe à la bouillie de gruau [flourporridge] (boue de couleur suédoise)

8. Détrempe à la caséine

 

C. Temperas

1. Temperas à la colle animale ou végétale

2. Tempera en pâte à la farine ordinaire

3. Tempera en pâte à la bouillie de gruau [flourporridge]

4. Tempera à la caséine

5. Tempera au savon

6. Tempéra aux oeufs et à l'huile [mayonnaise]

7. Tempéra à la cire et à la caséine

8. Sang de boeuf

 

 

 

 

Center for

Bygningsbevaring,

Raadvad

 

 

Merci d'avoir évoqué cette remarquable référence.

Espérons que cet index traduit attirera davantage l'attention !

 

   

 

 

 

Retour début de page 

 

Communication