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La standolie et l'huile cuite  

 

 

L'huile cuite  est maintenant traitée dans l'article "Autres huiles".

 

La standolie ou stand oil a été mise au point par des peintres flamands. Elle entre dans la composition de nombreux produits et recettes.

C'est une huile de lin polymérisée, assez épaisse, à très fort tirant qui, paradoxalement et contrairement aux autres huiles traitées par cuisson, est peu siccative.

Sa préparation suppose une cuisson à l'étuve non loin du point d'ébullition (peut-être même au-delà, jusqu'à 525°C, pendant un temps très court) mais surtout en l'absence d'air. C'est un procédé très incommode - et dangereux - qui peut difficilement être réalisé par un particulier.

La polymérisation normale de l'huile de lin s'effectue habituellement par siccativation naturelle ou accélérée par cuisson et/ou soufflage. Un atome d'oxygène vient servir de liaison entre les esters gras et sature progressivement les molécules. Dans le cas de la standolie, la raréfaction de l'air combinée à l'excitation thermique provoque une polymérisation directe sans saturation.

 

La standolie ne peut guère être employée pure comme liant à cause de sa trop grande viscosité. Par contre, comme adjuvant à hauteur de 5% au maximum du poids de la pâte, elle est parfaite pour les fondus, les finitions floues, car comme nous le disions, elle est très visqueuse et se répand, s'étend donc facilement.

Elle continue à être utilisée en peinture décorative, bien au-delà du Benelux dont elle est originaire.

Certaines sources (plus ou moins fiables) mentionnent une photosensibilité très faible.

 

Voir cuisine des huiles et L'huile de lin cuite in Les autres huiles.

 

 

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