La
standolie et l'huile cuite
L'huile cuite est maintenant traitée dans l'article "Autres
huiles".
La standolie ou stand oil a été mise au point par
des peintres flamands.
Elle entre dans la composition de nombreux produits et recettes.
C'est une huile de lin polymérisée, assez épaisse, à très fort
tirant
qui, paradoxalement et contrairement aux autres huiles traitées par cuisson, est
peu siccative.
Sa préparation suppose une cuisson à l'étuve non loin du point d'ébullition
(peut-être même au-delà, jusqu'à 525°C, pendant un temps très court) mais surtout en l'absence
d'air. C'est un procédé très
incommode - et dangereux - qui peut difficilement être réalisé par un particulier.
La polymérisation normale de l'huile de lin s'effectue habituellement par
siccativation naturelle ou accélérée par cuisson et/ou soufflage. Un atome d'oxygène vient
servir de liaison entre les esters
gras et sature progressivement les molécules.
Dans le cas de la standolie, la raréfaction de l'air combinée à l'excitation
thermique provoque une polymérisation directe sans saturation.
La standolie ne peut guère être employée pure comme liant à cause de sa trop grande
viscosité. Par contre, comme adjuvant à hauteur de 5% au maximum du poids de la pâte, elle est parfaite pour les fondus, les finitions
floues, car comme nous le disions, elle est très visqueuse et se répand,
s'étend donc
facilement.
Elle continue à être utilisée en peinture décorative, bien au-delà du
Benelux dont elle est originaire.
Certaines sources (plus ou moins fiables) mentionnent une
photosensibilité très faible.
Voir cuisine
des huiles et L'huile de
lin cuite in Les autres huiles.
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