Du latin alchimique alko(ho)ol, "substance produite par
distillation totale" ,
de l'arabe al-kohl,
"antimoine pulvérisé" (cf.
khôl).
Une étymologie mystérieuse. L'Académie française précise à peine :
"A pris le sens de « toute substance pulvérisée et raffinée, pure », puis
de « liquide distillé »".
Ce parcours sémantique peut susciter questionnement :
l'antimoine n'a pas été dans le passé la seule substance pulvérisée et
raffinée.
Toute information est bienvenue.
Un article est consacré aux alcools sous l'angle des arts plastiques -
cliquer ici
La ressemblance entre
alcali et alcool,
bien que les étymologies semblent apparemment éloignées (quoique d'origines
similaires), est bien réelle sur le plan chimique. Ils ont en
effet un point commun,
le radical OH-, dit hydroxyle.
Les alcools simples (éthanol, méthanol,
propanol, oxyde d'éthylène, etc.) sont des oxydes
d'alcanes, c'est-à-dire des alcanes ayant substitué un
hydroxyle à un
atome d'hydrogène. Voir
alcoolification.
L'alcool éthylique est le produit de
fermentations, puis de
distillations. L'alcool
rectifié a subi une seconde distillation. L'alcool absolu est
anhydre (il contient en principe 100%
d'éthanol). Il est utilisé par l'industrie mais aussi dans des domaines
proches des arts plastiques (un bon alcool à vernir est parfaitement pur).
Tout alcool est agent d'estérification
(lire absolument l'article consacré à la
saponification). Les
phénols sont également des agents de cette réaction mais leur nature
aromatique est fondamentalement différente.
A distinguer particulièrement :
-
l'alcool éthylique ou
éthanol ou esprit-de-vin (C2H6O ou, autrement exprimé, C2H5OH,
soit un éthyle et un ion
hydroxyle, ou encore CH3-CH2OH, soit un
radical méthyle et une fonction
alcool primaire, voir ci-dessous).
C'est la base des boissons alcoolisées.
- l'alcool méthylique ou
méthanol (formulation CH3OH) : simplement un alcool
différent. Il entre notamment dans la composition de
l'alcool
à brûler et de carburants.
Fonctions
alcool
Il existe plusieurs formes de "fonctions
alcool" incluses dans les alcools bien
sûr, mais aussi dans d'autres substances comme le sucre, précurseur important
de l'éthanol. Elles sont des variations d'une structure où un carbone est
relié d'une part à un hydroxyle, d'autre part à trois autres groupements
ou atomes. Les voici :
- la fonction
alcool primaire, r-CH2-OH. OH se situe à l'une des extrémités
de la chaîne.
- la secondaire, r-CH-OH-r' (où C entretient une relation directe avec r
et r'). OH est dans la chaîne.
- la tertiaire, r-r''-C-OH-r' (où
C entretient une relation ternaire directe avec r, r' et r'')
r, r' et r'' sont des radicaux variés.
Exemple : CH3 (méthyle)
dans l'éthanol.
Un corps présentant plusieurs fois une
fonction alcool est appelé polyalcool
(voir alcools,
glycol, glycérine).
Voir aussi
lipide, alcali, fixatifs,
saponification,
alcoyle, cétone,
choline.
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