Navigation thèmes

Pigments, couleurs

Courr. des lecteurs

Substrats, supports

Liants et procédés

Procédés de dessin

Sculpture

Outils

Produits auxiliaires

Concepts phys-chim

Concepts techniques

Réseau ArtRéalité 

Qui sommes-nous ?

Sites amis

- LaCritique.org

- LEntrepot.fr

 

 

 

 

 

 

Navig. page/section

Sup./Above

_____

 

Sous cette page

_____

 

Pages soeurs

_____

 

 

Copyright © www.dotapea.com

Tous droits réservés.
Précisions cliquer ici

 

 

 

Accès direct glossaire

A  B  C  D  E  F  G
H  IJK  L  M  NO  P
QR  S  T  UV  WXYZ

Le sucre
et "les sucres"

Article du glossaire

 

 

Étymologie complexe.
Probablement issue du sanscrit
çarkara, grain.

Le sucre a plusieurs fonctions alcool, une ou plusieurs fonctions aldéhyde ou cétonique et contient au moins quatre atomes de carbone par molécule.

"Les sucres" correspondent plus globalement aux glucoses voire aux glucides. Les formations moléculaires les plus complexes sont dits "sucres lents" ou "sucres complexes". Il s'agit en fait d'une famille considérable de produits dont certains n'ont pas vocation de "sucres" dans le domaine des arts plastiques et décoratifs.

Dans ce domaine, pour en rester aux produits simples, le sucre solide est peu employé (sinon sous forme d'installations) sauf - marginalement - sous sa forme la plus fine, le sucre candy. Le miel est par contre utilisé comme adjuvant pour des procédés généralement aqueux (notamment la tempera à l'oeuf et l'aquarelle).

 

 

Retour début de page 

 

Communication