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Le glucose
Article du glossaire

 

 

 

Etymologie : voir glycérine

Il n'est pas gras et ne doit pas être confondu avec les glycérides, qui le sont, malgré la proximité étymologique et phonétique.

C'est le carburant essentiel de l'organisme. Il s'agit d'un glucide élémentaire, naturellement dextrogyre de type ose à six atomes de carbone, C6(H2O)6. Sa structure est cyclique et ressemble pour sa base à celle du benzène (six carbones) ou plus poétiquement aux cellules d'une ruche, un hasard qui peut troubler.

L'une des branches de la molécule n'est autre au CH2OH, c'est-à-dire une fonction alcool primaire. Elle est "détachée" par les bactéries responsables de la fermentation. Dans le cas de l'alcoolification, elles la lient à un méthyle CH3, ce qui forme une molécule d'éthanol, c'est-à-dire d'alcool ordinaire.

On trouve le glucose dans le miel, le raisin, l'amidon et d'autres ressources naturelles.

Voir alcoolification.

Voir aussi dextrine, farines, cellulose et Le sucre.

 

 

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