Etymologie : voir glycérine
Il n'est pas gras et ne doit pas
être confondu avec les glycérides,
qui le sont, malgré la proximité étymologique et phonétique.
C'est le carburant essentiel de l'organisme. Il s'agit d'un
glucide élémentaire,
naturellement
dextrogyre
de type ose à six atomes de carbone,
C6(H2O)6. Sa structure est
cyclique et ressemble pour sa base à celle du
benzène (six carbones) ou plus poétiquement aux
cellules d'une ruche, un hasard qui peut troubler.
L'une des branches de la molécule n'est autre au CH2OH,
c'est-à-dire une fonction
alcool primaire. Elle est "détachée" par les bactéries responsables de
la fermentation. Dans le cas de
l'alcoolification, elles la lient à un méthyle
CH3, ce qui forme une molécule d'éthanol, c'est-à-dire d'alcool
ordinaire.
On trouve le glucose dans le miel, le raisin, l'amidon et
d'autres ressources naturelles.
Voir
alcoolification.
Voir aussi dextrine, farines, cellulose
et Le sucre.
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