Pâtes
à modeler
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® : cliquer ici
Pâtes thermodurcissables ("pâtes polymères") :
cliquer ici
Il existe de très nombreuses pâtes à modeler. Il est pratiquement
impossible de les décrire une par une. Aussi essayerons-nous de présenter un
panorama des spécificités qui permettent de les distinguer :
* l'absence de nocivité, typique des pâtes destinées aux enfants.
Attention : la validité - voire l'existence - des normes évoquées sur les
produits gagnent à être vérifiées. Prudence !
* la souplesse, qui rend certaines pâtes bien adaptées aux petites
mains et au travail sans outils.
* la dureté, souvent liée à la précision et à l'usage
professionnel. Exemple : les plasticines - voir
ci-dessous. Les pâtes dures peuvent
* être assouplies par l'adjonction de
certaines substances, mais il faut préciser que le moulage d'une pâte dure est
plus aisé. La dureté peut être un avantage.
* être simplement travaillées par petits morceaux.
* être hachée.
* le poids. Des pâtes ultra-légères trouvent des applications très
particulières.
* la capacité de durcir à sec et à froid, souvent synonyme de
friabilité. Il est important de s'assurer de la fraîcheur de ces produits.
* la thermodurcissabilité. Certaines pâtes dures ou demi-dures sont
durcissables par une cuisson au four alimentaire (150°C environ). Leurs emplois
sont assez nombreux et peuvent être professionnels ou semi-professionnels.
Elles sont assez coûteuses et conditionnées en petits volumes, mais leur
qualité est incontestable.
On les nomme parfois "pâtes polymères", "argiles
polymères" ou "polyclays". Elles sont généralement colorées -
certaines sont même phosphorescentes - et il est possible de leur appliquer un
transfert ou, dans certains cas, de les peindre
(permanence non garantie).
Elles contiennent des solvants qui sont évacués par réchauffement. Un stockage
prolongé peut entraîner un durcissement.
Attention : ces solvants peuvent être nocifs. Se
laver les mains après emploi ou utiliser des gants médicaux, stocker hors de
portée des enfants et des animaux. Il est imprudent, tout particulièrement,
d'entreposer ces produits dans un frigidaire comme cela se fait parfois. Éviter
également le stockage direct (sans l'emballage) dans des contenants polymériques
de type plastiques, polystyrène, etc.
* la coloration. Les plus grands choix de couleurs se trouvent parmi
les produits thermodurcissables. Les mélanges de couleurs sont faisables mais
jamais aussi intimes que ceux que l'on peut faire en peinture. Les pâtes dures
non thermodurcissables à usage professionnel sont souvent de couleur grise ou
blanche. Elles sont destinées à être moulées ou peintes.
Les plasticines
A lire aussi :
dialogue in Courrier des Lecteurs
(pigmentation et assouplissement
de la plasticine)
Comme il est impossible de rentrer dans le détail de chaque pâte existante,
nous nous limiterons à un léger zoom sur ces pâtes à modeler à usage
professionnel. La plus connue d'entre elles est la Plastiline ®, inventée par
l'Italien Tschudi au XIXème siècle.
Une plasticine est composée typiquement
* de kaolin en majeure partie et, assez
curieusement, d'une bonne quantité de soufre parfois
mêlé de pigment
* d'un corps gras :
* le suif dans le cas de la Plastiline ®
originale
* un mélange de lanoline et/ou d'huile
de palme et/ou de glycérine.
Ajouter un corps gras ou plus particulièrement de la glycérine (qui n'est
pas exactement un corps gras) permet d'assouplir une plasticine.
Ces pâtes ne durcissent pas car leurs constituants sont saturés.
Pour cette raison, les plasticines sont particulièrement appréciées par
certains professionnels de l'image animée. Ceux-ci leur reprochent cependant de
ramollir plus qu'il n'est nécessaire sous la chaleur des spots.
Effectivement, la Plastiline ® notamment a été conçue pour être amollie,
voire liquéfiée sous l'effet de la chaleur afin de permettre un travail
préliminaire de mise en forme plus aisé. Elle est ensuite travaillée à l'état
totalement solide : elle est assez dure et autorise des travaux précis.
Elle peut être moulée à l'aide de produits au silicone (cliquer
ici) autorisant notamment le
coulage de résines et d'autres produits plus traditionnels.
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