CB :
Bonjour,
Je viens de lire la page concernant l'huile de noix.
[lien]
Je cite :
"Certains opposent une opinion plus favorable : elle jaunirait moins
que l'huile de lin. Parmi nos contacts, nul n'a constaté de
rancissement. Si vous avez expérimenté ce phénomène, merci de nous le
faire savoir."
Je n'ai jamais utilisé cette huile en peinture, mais je peux vous
assurer que la qualité alimentaire rancit
si on la laisse longtemps dans la bouteille.
A mon expérience personnelle il faut environ une bonne année.
D'ailleurs les NOIX elles-mêmes rancissent si on attend trop longtemps
avant de les manger.
(...) cela semble plus long. Les noix d'un an sont très rarement
rances, mais celles de 2 ans commencent déjà à rancir.
(...) [Cette
huile est] carrément inutilisable (odeur, goût, etc.)
L'huile de noix est en général vendue en bouteilles claires (verre non
teinté)
Est-ce parce que le fabricant ne craindrait pas ce rancissement et que
celui-ci serait à de mauvaises conditions dans mes placards ? je doute
que les conditions soient mauvaises de la même manière dans TOUS les
placards des maisons que j'ai pu habiter..
J'ai constaté exactement les mêmes phénomènes pour
l'huile de noisette.
Couleur des bouteilles, rancissement, etc...
La petite bouteille oubliée derrière les plus grandes se perd environ
entre 2 et 3 ans.
Ces conservations (huiles noix et noisette) se font à l'abri de la
lumière (mes placards.) , je n'ai pas d'expérimentation spéciale entre
lumière et ombre.
Les noisettes rancissent aussi. Et, me semble-t-il mais ce n'est
qu'une impression, plus rapidement que les noix.
(est-ce pour cela que le conditionnement de l'huile de noisette est
généralement plus petit ? ou à cause de son goût fort prononcé qui
fait qu'on l'utilise la plupart du temps en mélange dans les salades)
L'huile rance n'a pas d'aspect particulier dans
mon souvenir. Ce n'est qu'à l'odeur que cela se révèle (pour le
goût je ne puis dire, l'odeur me suffit ! je ne tiens pas à y goûter.)
Bien sûr tout ceci est sous ma propre
responsabilité, je n'ai pas de preuves scientifiques de ce que
j'avance.
J'espère que cela répond (un peu) à vos questions.