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Courrier des Lecteurs

2011 - saison 3/3

 

 

5/9/2011 - H-P.J.

Rancissement des huiles
(noix et noisette)

 
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CB : Bonjour,
Je viens de lire la page concernant l'huile de noix. [lien]

Je cite :
"Certains opposent une opinion plus favorable : elle jaunirait moins que l'huile de lin. Parmi nos contacts, nul n'a constaté de rancissement. Si vous avez expérimenté ce phénomène, merci de nous le faire savoir."

Je n'ai jamais utilisé cette huile en peinture, mais je peux vous assurer que la qualité alimentaire rancit si on la laisse longtemps dans la bouteille.
A mon expérience personnelle il faut environ une bonne année.

D'ailleurs les NOIX elles-mêmes rancissent si on attend trop longtemps avant de les manger.

(...) cela semble plus long. Les noix d'un an sont très rarement rances, mais celles de 2 ans commencent déjà à rancir.

 

(...) [Cette huile est] carrément inutilisable (odeur, goût, etc.)
L'huile de noix est en général vendue en bouteilles claires (verre non teinté)
Est-ce parce que le fabricant ne craindrait pas ce rancissement et que celui-ci serait à de mauvaises conditions dans mes placards ? je doute que les conditions soient mauvaises de la même manière dans TOUS les placards des maisons que j'ai pu habiter..

J'ai constaté exactement les mêmes phénomènes pour l'huile de noisette.
Couleur des bouteilles, rancissement, etc...
La petite bouteille oubliée derrière les plus grandes se perd environ entre 2 et 3 ans.

Ces conservations (huiles noix et noisette) se font à l'abri de la lumière (mes placards.) , je n'ai pas d'expérimentation spéciale entre lumière et ombre.

Les noisettes rancissent aussi. Et, me semble-t-il mais ce n'est qu'une impression, plus rapidement que les noix.
(est-ce pour cela que le conditionnement de l'huile de noisette est généralement plus petit ? ou à cause de son goût fort prononcé qui fait qu'on l'utilise la plupart du temps en mélange dans les salades)

L'huile rance n'a pas d'aspect particulier dans mon souvenir. Ce n'est qu'à l'odeur que cela se révèle (pour le goût je ne puis dire, l'odeur me suffit ! je ne tiens pas à y goûter.)
 

Bien sûr tout ceci est sous ma propre responsabilité, je n'ai pas de preuves scientifiques de ce que j'avance.


J'espère que cela répond (un peu) à vos questions.
 

 

 

 

Dtp : Merci beaucoup ! Nous n'avions effectivement aucun témoignage, ce qui empêchait de se représenter d'une manière ou d'une autre ce qu'est le rancissement d'une huile.

On note bien au passage que cela se produit même dans l'obscurité d'un placard et que l'aspect visuel reste inchangé.

 

Merci également de souligner que les noix et les noisettes rancissent, ce qui permet de ne pas incriminer a priori ou systématiquement un adjuvant fautif incorporé dans l'huile comme ce fut la cas dans le passé pour certains produits alimentaires.

 

 

 

 

 

 

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