Dtp :
Les cires
quelles qu'elles soient peuvent être plus ou moins raffinées. Une cire
de carnauba de haute qualité ne sent strictement rien de même que la
cire d'abeilles blanche "qualité Beaux-arts".
Le raffinage consistant le plus souvent
à débarrasser un produit de ses hydrocarbures
aromatiques ou terpéniques, une cire moins raffinée conserve en principe mieux
son odeur.
La solution pourrait être de consulter
un bon détaillant spécialisé dans les cires pour l'ébénisterie.
[Ajout 2011]
Un questionnement sur le
rouge batéké cette année (lien)
nous a amené à découvrir la préparation d'une pâte huileuse dont l'un
des éléments est un végétal odoriférant. Il s'agit du
santal rouge.
Comme indiqué dans la
réponse, « Les pâtes et autres produits au santal seraient répandus
sur de très vastes régions : cette plante parfumée pousserait
naturellement dans toute l'Asie du Sud et l'Océanie. Différents
auteurs (plutôt nombreux) en mentionnent des usages variés et anciens
sur une zone encore plus large, incluant notamment le Moyen-Orient. »
Il s'agit là d'une
piste. Le parfum qui s'est imprimé dans votre mémoire pourrait être
celui du santal.
[Fin ajout]
Merci en tout cas pour cette question
parfumée qui est une bonne occasion de souligner que les arômes y compris benzéniques (le
nitrobenzène par exemple)
et terpéniques ne doivent pas être stigmatisés sans discernement. Utilisés à faible
dose ces produits peuvent aussi receler une valeur poétique et
émotionnelle sans présenter un niveau toxique ou polluant alarmant.