de l'italien gelatina,
"la petite colle" ou "le petit gel"
Lire aussi
l'article Les gélatines
(section Les colles comme liants et
enduits)
La gélatine est protidique.
Elle est composée de protéines incomplètes (morceaux de protéines),
ce qui détermine certaines de ses caractéristiques. Comparée à la caséine
(protéines complètes), elle est nettement plus perméable. Elle se
révèle même sensible à l'humidité et surtout au contact direct de
l'eau. Une toile enduite avec n'importe quelle gélatine, même
d'excellente qualité, se détend considérablement par temps fortement
humide.
On fabrique la gélatine avec le collagène
de tissus animaux divers, soumis à l'action prolongée de l'eau bouillante.
Des produits présentant d'excellentes caractéristiques comme la colle de peau de lapin, les colles
de poisson et les colles d'os peuvent être considérés comme des gélatines mais pour
certains, le terme de gélatine s'applique surtout aux colles préparées
à l'aide de sabots, d'os et de peau d'animaux d'origine incertaine.
Un moyen de sortir du flou et de mettre tout le monde d'accord consiste
à considérer qu'il existe deux qualités de gélatine :
- l'inférieure, destinée
à servir de colle, parfois d'ingrédient alimentaire (mais la basse
qualité ne détermine pas systématiquement l'appartenance à la
catégorie des gélatines alimentaires)
- la supérieure (colle de peau, colle de vessie natatoire
d'esturgeon, colle d'os de qualité), pouvant être utilisée comme
liant (détrempe décorative, peinture
à la colle de peau, etc.) ou comme enduit. Certains auteurs
mentionnent la possibilité d'adjoindre de la glycérine
(facteur assouplissant) ou une dextrine
(facteur durcissant) aux gélatines de ce type.
Quelques auteurs signalent que plus la gélatine
est sombre, plus elle est impure. Nous ne sommes pas en mesure de
confirmer ou d'infirmer cette information (merci de nous
laisser un e-mail si vous savez quelque chose à ce sujet).
Sauf préparation particulière, les gélatines s'appliquent à chaud, la caséine
toujours
à
froid.
Employées comme colles à l'état colloïdal,
certains auteurs les signalent comme propices au phénomène de thixotropie.
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