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La glaçure
Article du glossaire

 

 

 

 

Composition vitreuse appliquée sur une surface perméable ou à demi vitrifiée. On peut dire que les glaçures sont tout simplement du verre.

Par extension, on nomme parfois aussi glaçures la couverte et plus généralement, l'émail. L'usage courant semble rapporter un peu plus particulièrement les glaçures aux émaux dont le composant majeur est la silice (donnant le verre) alors que le terme de couverte paraît s'appliquer un peu plus aux émaux à base de feldspath, d'argile ou de cendre. Par exemple, Daniel Rhodes spécifie clairement qu'une glaçure contient rarement plus de 12% d'argile. Mais c'est sans aucune garantie que nous évoquons ces tendances sémantiques.

Lire passage dans l'article consacré au verre.

Une règle gouverne l'emploi des glaçures : elles doivent cuire à une température inférieure à celle de leur support (voir biscuit). La plupart ont en effet un point de fusion situé entre 900 et 1000°C alors que les terres cuisent le plus souvent au-delà de 1000° C.

 

Les premières glaçures pourraient avoir été réalisées par les Égyptiens. Dans un premier temps, la "pâte égyptienne", pigmentée avec du cuivre (voir bleu égyptien), était mélangée à la pâte de la glaçure mais les éléments qu'elle contenait remontaient à la surface lors de la cuisson.

C'est en Égypte également que l'on réalisa peut-être les premières authentiques glaçures (à basse température grâce à la nature des matériaux disponibles localement). Des minéraux alcalins jouaient le rôle de fondants mais posaient sans doute quelques quelque problèmes de solubilité intempestive.

L'Assyrie découvrit peu après la glaçure au plomb, plus facile à cuire, plus fiable, plus belle et plus... toxique (avant cuisson tout particulièrement) ! Voir Galène et surtout Plomb et oxyde de plomb.

 

Les "silices" ont tendance à faciliter l'adhérence des glaçures.

 

 

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