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La réduction
le réducteur

Article du glossaire

 

 

 

1. Arts du feu (notamment glaçures et arts du verre).
"Cuisson en réduction" : cuisson effectuée en présence de peu d'oxygène. Exemple : voir céladon. Il s'agit principalement d'évacuer de l'oxygène contenu dans les oxydes en limitant l'apport externe de ce gaz, ceci dans le cadre du phénomène de combustion qui nécessite impérativement cet élément.

 

2. Chimie, métallurgie, photographie, etc. Quelle que soit la discipline, la réduction a pour but l'élimination d'oxygène moléculaire, notamment celui d'oxydes métalliques. Un réducteur est un donneur d'électrons.

A lire absolument :
Oxydants, réducteurs, acides et bases : synthèse.

 

3. Oxydoréduction. Le terme "réduction" est employé pour désigner la "demi-réaction", moitié d'un échange, dans la réaction dite d'oxydoréduction. Un agent réducteur réduit la quantité d'oxygène dans un ensemble moléculaire, ou bien, plus généralement, donne des électrons.

 

 

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