1. Arts du feu (notamment
glaçures et arts du
verre).
"Cuisson en réduction" : cuisson
effectuée en présence de peu d'oxygène. Exemple : voir
céladon. Il s'agit
principalement d'évacuer de l'oxygène contenu dans les
oxydes en limitant l'apport externe de ce gaz, ceci dans le cadre du
phénomène de
combustion qui nécessite
impérativement cet élément.
2. Chimie, métallurgie, photographie, etc. Quelle que
soit la discipline, la
réduction a pour but l'élimination d'oxygène moléculaire, notamment celui d'oxydes
métalliques. Un réducteur est un donneur
d'électrons.
A lire absolument :
Oxydants, réducteurs, acides et
bases : synthèse.
3. Oxydoréduction. Le terme "réduction" est employé pour
désigner la "demi-réaction", moitié d'un
échange, dans la réaction dite
d'oxydoréduction. Un agent réducteur réduit la quantité d'oxygène dans
un ensemble moléculaire, ou bien, plus généralement, donne des électrons.
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