Navigation thèmes

Pigments, couleurs

Courr. des lecteurs

Substrats, supports

Liants et procédés

Procédés de dessin

Sculpture

Outils

Produits auxiliaires

Concepts phys-chim

Concepts techniques

Réseau ArtRéalité 

Qui sommes-nous ?

Sites amis

- LaCritique.org

- LEntrepot.fr

 

 

 

 

 

 

Navig. page/section

Sup./Above

_____

 

Sous cette page

_____

 

Pages soeurs

_____

 

 

Copyright © www.dotapea.com

Tous droits réservés.
Précisions cliquer ici

 

 

Accès direct glossaire

A  B  C  D  E  F  G
H  IJK  L  M  NO  P
QR  S  T  UV  WXYZ

L'enzyme
Article du glossaire

 

 

Du grec en, dans, et zumê, levain.
Aujourd'hui nom généralement masculin mais
l'Académie française autorise les deux genres.

L'enzyme est une substance protéique produite par des micro-organismes, ayant le pouvoir d'accélérer - parfois considérablement - une réaction biochimique de type catalytique.

Une réaction enzymatique peut avoir lieu dans le corps aussi bien qu'en présence d'organismes vivants extérieurs. En fin de réaction, l'enzyme est intact mais inopérant.

Il n'est pas exact d'affirmer que le levain éponyme (cf. étymologie ci-dessus) est fait d'enzymes. Il s'agit plutôt de levures, c'est à dire de champignons microscopiques qui secrètent des enzymes lorsqu'ils sont ranimés (température, présence de sucres). Il en va de même en ce qui concerne la "mère de vinaigre", gélatine également chargée de champignons microscopiques capables de provoquer des réactions enzymatiques. Il existe des milliers d'autres types d'enzymes et de réactions.

Voir protéine, fermentation, et l'ensemble du chapitre IX des Dialogues de Dotapea qui aborde notamment la question assez importante des réactions enzymatiques aux énantiomères, mais aussi des questions plus vastes.

 

 

Retour début de page 

 

Communication