Du grec en, dans, et zumê,
levain.
Aujourd'hui nom généralement masculin mais
l'Académie française autorise les deux genres.
L'enzyme est une substance protéique
produite par des micro-organismes, ayant le pouvoir d'accélérer
- parfois considérablement - une réaction biochimique de type
catalytique.
Une réaction enzymatique peut avoir lieu dans le corps aussi bien qu'en
présence d'organismes vivants extérieurs. En fin de réaction, l'enzyme est
intact mais inopérant.
Il n'est pas exact d'affirmer que le levain éponyme (cf. étymologie
ci-dessus) est fait d'enzymes.
Il s'agit plutôt de levures, c'est à dire de champignons microscopiques
qui secrètent des enzymes lorsqu'ils sont ranimés (température, présence
de sucres). Il en va de même en ce qui
concerne la "mère de vinaigre", gélatine
également chargée de champignons microscopiques capables de provoquer des
réactions enzymatiques. Il existe des milliers d'autres types
d'enzymes et de réactions.
Voir protéine,
fermentation, et l'ensemble du
chapitre IX des Dialogues de Dotapea qui
aborde notamment la question assez importante des réactions enzymatiques
aux énantiomères, mais aussi des questions plus vastes.
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