Composé
comportant deux fonctions alcool.
Le terme glycol
en serait l'un des synonymes selon certaines sources - y compris
l'Académie Française -, mais nous émettrons une réserve sur ce point :
Le fait d'utiliser des mots tels que dialcool ou trialcool
réfère notablement au fait statistique que plus un alcool comporte de
fonctions alcool, plus une éventuelle
estérification où il
jouerait un rôle serait lente. La présence du membre "alcool" dans ces
mots n'est pas fortuite : elle réfère à ce phénomène chimique associant
l'acide à l'alcool.
Par contre, dans l'usage, le terme glycol est presque
toujours associé à un autre corps tel que
l'éthylène ou le propylène ou bien à une structure
polymérique globale intégrant plusieurs de ces
polyalcools (polyesters
de polypropylène glycol, etc.). On utilise donc généralement le terme
glycol dans le but de préciser la nature d'une substance et le mot
dialcool pour indiquer une appartenance à une catégorie de corps
comportant un nombre donné de fonctions alcools quelles qu'elles soient et
quels que soient les radicaux associés.
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