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La caséine
Article du glossaire

 

 

 

du latin caseus, fromage.

Protéine renfermant notamment de l'acide phosphorique - HnPnOn -, contenue dans le lait et les fromages.

C'est une peinture et aussi une colle très dure que l'on peut utiliser pure ou mélangée à la chaux - notamment. Elle est un excellent liant et/ou enduit pour les substrats robustes particulièrement.

La caséine s'étend à froid, la gélatine à chaud.

Pour plus d'information, lire :

- l'article hors glossaire consacré à la caséine (emploi en peinture)
- le chapitre III des Dialogues de Dotapea, Caséine, phosphore et dissociation.

La caséine végétale, terme qui mérite pour le moins quelques réserves, est extraite des tourteaux, résidus de graines et de fruits oléagineux dont on a tiré une huile. C'est une substance azotée dont les caractéristiques sont mal connues par nous et, disons-le, généralement fort mal décrites. Un défaut qui peut se corriger. Merci de nous faire part de toute information précise à ce sujet.

 

 

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