du latin caseus, fromage.
Protéine renfermant notamment de
l'acide phosphorique - HnPnOn
-, contenue dans le lait et les fromages.
C'est une peinture et aussi une colle très dure que l'on peut utiliser pure
ou mélangée à la chaux - notamment. Elle est un excellent liant et/ou enduit pour les substrats
robustes particulièrement.
La caséine s'étend à froid, la gélatine
à chaud.
Pour plus d'information, lire :
-
l'article hors glossaire consacré à la caséine
(emploi en peinture)
- le chapitre III des Dialogues de
Dotapea, Caséine, phosphore et dissociation.
La caséine végétale, terme qui mérite pour le moins quelques
réserves, est extraite des tourteaux, résidus de
graines et de fruits oléagineux dont on a
tiré une huile. C'est une substance azotée dont les caractéristiques sont
mal connues par nous et, disons-le, généralement fort mal décrites. Un
défaut qui peut se corriger. Merci de nous
faire part de toute information précise à ce sujet.
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