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Le tanin
et le tan

Article du glossaire

 

 

 

Le tanin issu du tan éponyme (écorce pulvérisée du chêne) est imputrescible. Il permet à une substance chromatique d'être tinctoriale. Au départ, ce terme concerne donc les colorants substantifs.

Différents procédés d'extraction des tanins ont été mis au point dès le XIXème siècle.

Depuis cette époque, on emploie ces principes chimiques purs, s'identifiant partiellement aux mordants. Par exemple l'acide tannique, dans le traitement des peaux (cuirs).

Il existe en fait beaucoup de tanins, d'usage pharmacologique ou bien contenus dans le vin rouge ou le thé, provenant des pépins et des pédoncules et pédicelles du raisin. Les écorces d'arbres et de fruits peuvent aussi être très riches en tanin.

Aujourd'hui, tout ce que l'on peut dire du tanin, c'est qu'il teint et qu'il tient.

Note : en peinture décorative, le terme "tanin" peut désigner une tache provoquée par la remontée de produits naturels émanant d'un support végétal.

Voir Tannée, tanner.

 

 

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