Pourrait provenir du japonais soy
(sous toute réserve)
Herbacée légumineuse de la famille
des papilionacés
(comme le haricot, la lentille, etc.) d'origine asiatique, très pourvue en
protéines.
Deux variétés, bien que très proches, se
distinguent : un "soja vert" (d'origine indienne, donnant les fameuses pousses de soja) et un soja donnant une sorte de haricot jaune, d'origine plus
orientale, maintenant bien connu en Occident. De cette dernière variété sont
tirées :
* une huile utilisée en peinture (lire
article et voir aussi
passage in Les dialogues de Dotapea, chap. I, A propos des liants)
* une cire apparentée aux cires de bougie,
qui aurait pour particularité de ne pas dégager de suie
* une farine
* des jus pouvant être transformés à des fins
alimentaires (tofu)
* toutes sortes d'adjuvants destinés aussi à
des produits non alimentaires.
Le soja et ses dérivés peuvent être gravement
allergènes (c'est-à-dire parfois mortels) ou absolument anodins selon les
personnes. La question de la traçabilité du soja est un important problème
de santé publique.
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