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Le soja
Article du glossaire

 

 

 

Pourrait provenir du japonais soy (sous toute réserve)

Herbacée légumineuse de la famille des papilionacés (comme le haricot, la lentille, etc.) d'origine asiatique, très pourvue en protéines.

Deux variétés, bien que très proches, se distinguent : un "soja vert" (d'origine indienne, donnant les fameuses pousses de soja) et un soja donnant une sorte de haricot jaune, d'origine plus orientale, maintenant bien connu en Occident. De cette dernière variété sont tirées :

* une huile utilisée en peinture (lire article et voir aussi passage in Les dialogues de Dotapea, chap. I, A propos des liants)

* une cire apparentée aux cires de bougie, qui aurait pour particularité de ne pas dégager de suie

* une farine

* des jus pouvant être transformés à des fins alimentaires (tofu)

* toutes sortes d'adjuvants destinés aussi à des produits non alimentaires.

Le soja et ses dérivés peuvent être gravement allergènes (c'est-à-dire parfois mortels) ou absolument anodins selon les personnes. La question de la traçabilité du soja est un important problème de santé publique.

 

 

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