"Fusion" est un
terme courant dans les domaines que nous traitons sur ce site. Il
finit par prêter à confusion. Il existe en effet deux acception de ce
mot.
1. Passage de l'état solide à l'état liquide.
Fusion est ici synonyme de liquéfaction, quoique le latin fusio
provienne de fundere, fondre, termes particulièrement associés à
la chaleur. Cependant - ou pour cette raison -, le terme de
"température de fusion" est l'exact synonyme de
"température de liquéfaction". Au point de vue moléculaire et
même macroscopique, le passage à l'état liquide occasionne la perte de
la structure de la matière, notamment des structures cristallines qui ne
se reforment pas toujours lors du refroidissement comme dans le cas du
verre (lire passage in Le verre).
Signalons qu'à des températures bien inférieures, un matériau peut perdre
certaines propriétés formelles et plastiques. Par exemple l'aluminium
perdrait sa rigidité à 130°C alors que sa température de fusion serait de
660°C. Ces informations sont approximatives et données simplement à titre
indicatif pour illustrer le fait qu'il faut entendre par température ou
"point de fusion" un stade à partir duquel il ne s'agit pas d'un simple
amollissement mais d'une véritable liquéfaction. Par conséquent il peut
arriver à une cire, à un plastique, à un pigment ou un métal, bien des
choses avant que le matériau atteigne ce point.
Signalons également l'existence de "points" particuliers en relation avec
la fusion des matériaux. A ce sujet, lire un
passage de
l'article consacré aux phases de la matière.
2. Union totale, intime. Par exemple, la fusion
thermonucléaire est l'union de deux noyaux atomiques. Dans ce
cas précis, le terme fusion est également associé à la chaleur.
Lire passage
in La transmutation
Dans le cas plus classique de la cuisson des
terres, des verres et des métaux, une température de fusion peut être
abaissée grâce à un processus très particulier lié au mélange eutectique
de deux substances.
Cela peut surprendre, mais lors d'un fort
réchauffement, deux substances associées pendant une cuisson peuvent
atteindre un point de fusion inférieur à celui de chaque élément pris
séparément. Cela justifie l'existence du terme "point
d'eutexie" appliqué à un mélange de deux substances, désignant le
point de fusion dudit mélange.
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