Terme utilisé en dorure.
L'assiette (dite parfois assiette à dorer) est une sorte de fond
coloré. Le doreur la laisse
transparaître ou apparaître localement.
Classiquement, la substance colorante employée était un
bol. Plus récemment, on mentionne l'outremer et
d'autres teintes.
Le liant a été notoirement
l'oeuf, la colle de peau, mais d'autres
substances ont été, sont et seront employées, l'essentiel étant leur bonne
adaptation au support et à l'application des
feuilles métalliques.
L'étymologie de ce terme est peut-être à rechercher du côté de
celle qui est fournie par l'Académie française pour le sens I. du mot : " Probablement
issu du latin populaire *assedita, « manière d'être assis, posé » ".
Enfin on lit ici ou là une qu'il existerait - toujours dans le
domaine de la dorure - une opposition entre le mot assiette employé dans le
sens de mixtion grasse destinée aux icônes et
travaux artistiques et le mot mixtion dans le sens de mixtion maigre
utilisée pour les bois et plâtres. Ces acceptions semblent infondées car
hors sujet.
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