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Le myrte
Article du glossaire

 

 

Nom masculin d'origine très ancienne

Il existe de très nombreuses variétés de cette plante (myrtacées) non dépourvue de notoriété, dédiée à Vénus par les Romains et devenue symbole de gloire à l'instar du laurier.

Toutes ont en commun des propriétés aromatiques de premier plan. Selon les nombreuses sources qui les évoquent, les parfums, onguents, encens et cires que l'on en tire seraient en principe sans aucune toxicité et présenteraient même beaucoup de vertus thérapeutiques, notamment comme antiseptiques locaux et atmosphériques, comme antispasmodiques et comme sédatifs. Ce genre d'affirmations enthousiastes doit être relativisé car aucun produit n'est à l'abri d'une toxicité selon son emploi et aucune médication ne peut être dépourvue d'indications. Cette précision est d'autant plus nécessaire que les baumes, cires, huiles, essences et parfums tirés du myrte ont des compositions extrêmement variables.

Le myrte sauvage de l'Est de l'Amérique du Nord donne une cire de bougie très parfumée, d'une grande qualité, mais aussi très coûteuse. Elle est extraite par ébullition des fruits (dépôt de la cire en surface). Son point de fusion serait situé un peu au-delà de 40°C.

Les autres variétés fournissent différentes huiles parfumées (base myrtenol) extraites des feuilles.

Les épices et parfums sont tirés des fleurs, des feuilles et des fruits, les tiges brûlées produisant un encens.

 

 

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