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La fritte
Article du glossaire

 

 

 

Ce terme donne lieu aux mots frittage et fritter.

Le terme fritte concerne en fait des domaines techniques assez variés. Dans le cas présent cependant, s'agissant plus fréquemment, pour les arts plastiques et décoratifs, de la cuisson des argiles et du verre que de la métallurgie industrielle ou de l'industrie nucléaire, on l'entendra dans le sens de "élément fusible vitrifié".

"Ajouter une fritte" à une argile (ou aussi bien à une glaçure ou à du verre) consiste souvent à incorporer à un matériau un élément cuisant à une température relativement faible. Pour cette raison, il peut devenir nécessaire dans certains cas et dès lors que la température de cuisson dépasse environ 1000°C, d'ajouter des substances - de l'argile ou de la silice, par exemple - susceptibles de tempérer le comportement des frittes, sans quoi celles-ci coulent immodérément sur la pièce en cuisson.

La fritte n'est rien d'autre qu'un verre emprisonnant un matériau qui, sans cette opération,

- risquerait d'être trop impur. Les résidus carbonés, notamment, sont éliminés par la cuisson même de la fritte,

- pourrait s'avérer trop soluble, comme dans le cas très courant des oxydes de métaux alcalins,

- serait beaucoup trop toxique à manipuler. Le cas du plomb est emblématique. Un toxique ne devient cependant pas totalement anodin juste parce qu'il est "fritté".

Après cuisson, la fritte est généralement broyée de sorte qu'elle se présente comme une poudre très fine semblable aux autres matériaux utilisés pour réaliser des glaçures. Celles-ci ne constituent pas, comme on l'a dit, l'unique champ d'application de ce produit qui est utilisé en verrerie d'une manière comparable.

Voir frittage.

 

 

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